ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ к Личному кабинету закрыт!
Как получить доступ?


Главная  / Поддержка  / Форум  / Публичные форумы  / БЭСТ-5  / Начислять амортизацию в запасе

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Начислять амортизацию в запасе
 
Давно не было проблем с имуществомю
И вот.
Еще в 2016 году перевели объект в запас. И с тех пор перестала начисляться амортизация.
Бухгалтер говорит, перевод в запас не является причиной для не начисления амортизации.

Раньше в Б4 и ранних версиях Б5 все решалось изменением данных в базе картотеки.
Сейчас я документом движения ввод в эксплуатацию (хотя бухгалтер настаивает, что объект должен остаться в запасе), не ручной (через базу) установкой флажка "амортизируется", не могу заставить БЭСТ считать износ по этому объекту.
 
Здесь Вопрос с начислением "амортизации" объекта в "запасе" не так-то прост, как считает ваш бухгалтер. Объект в запасе должен находится на "консервации" и естественно начисление на него амортизации не производится.
А если объект находится в "резерве", как например резервный дизель - генератор, из-за технической неграмотности ваш бухгалтер на языке бабушки у подъезда трактует это, как в "запасе". По факту он прав амортизацию начислять надо, а по учёту в картотеке Мат. акт. (ОС) нет, как что придётся всё-таки этот объект перевести в соответствующую группу "эксплуатация"
И всё будет Хорошо. Но в ряде случаев бухгалтер и руководство жульничают: на объект находящийся в запасе начисляют амортизацию (износ) чтобы потом по остаточной стоимости выкупитьу предприятия или передать в подпольно в свою левую фирму.
 
Я писал, что пытался ввести в эксплуатацию, и через программу и поправив в базе - амортизация все-равно не начисляется.
 
Добрый день! Извините, что пишу здесь, но вчера отправил 2 новых сообщения - одно здесь, второе в техническом форуме, и не одного так и не появилось. Что за премодерация и увижу ли я свои Вопросы на форуме???
 
Издательство "Главная книга", 04.10.2019

Как начислять амортизацию по основным средствам
В бухгалтерском и налоговом учете амортизацию по основным средствам начисляйте на последнее число каждого месяца (п. 19 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 259 НК РФ).
Способов начисления амортизации в бухучете - четыре, в налоговом учете - два. Самый простой из них и одинаковый для двух видов учета - линейный.
Расчет амортизации линейным способом: разделите первоначальную стоимость ОС на его СПИ в месяцах. Бухгалтерская и налоговая амортизации одинаковы. Они будут отличаться, только если вы применили амортизационную премию.


Чтобы определить норму амортизации ОС, разделите 1 на СПИ и умножьте на 100%. Так, при СПИ 61 месяц норма - 1,64% (1 / 61 мес. x 100%). Если умножить первоначальную стоимость ОС на норму, результат будет такой же, как при делении первоначальной стоимости на СПИ (п. 19 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету.
Если ОС введено в эксплуатацию в другом месяце, в налоговом учете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за месяцем начала эксплуатации (п. 21 ПБУ 6/01, п. 4 ст. 259 НК РФ).
Бухгалтерская программа начисляет амортизацию ОС автоматически, исходя из установленных вами амортизационной группы и способа амортизации.
Прекратите начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем, в котором полностью спишете первоначальную стоимость ОС, либо с месяца, следующего за месяцем выбытия ОС (п. 22 ПБУ 6/01, п. 5 ст. 259.1 НК РФ).
Приостановите амортизацию при длительной консервации или модернизации ОС, а в налоговом учете - также при передаче ОС в безвозмездное пользование (п. 23 ПБУ 6/01, ст. 322 НК РФ).



Приобретено ОС. Поставлено на учет. Передано в Аренду. Налоговая амортизация считается, бухгалтерская нет.Когда уже программа начнет работать согласно ПБУ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)