ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ к Личному кабинету закрыт!
Как получить доступ?


Главная  / Поддержка  / Форум  / Публичные форумы  / БЭСТ-5  / Как обосновать главбуху необходимость ввода счета 10 материалы в производстве

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как обосновать главбуху необходимость ввода счета 10 материалы в производстве
 
Вот такая вот странная проблема.
Планируется ввод модуля ПРОИЗВОДСТВО.
В связи с этим необходимо внести изменения в план счетов.
Согласно принятой концепции необходимо использовать субсчет 10Х Материалы в производстве.
Главбух категорически против. Аргументы со стороны бухгалтера - ПБУ и план счетов.
Какие весомые аргументы со стороны системы?
С уважением,
Ильин Евгений
 
Уважаемый Евгений!
Мы приняли в качестве концепции производственный процесс, включающий максимальное количество операций по движению ТМЦ.
Материалы, переданные в цех, считаются поступившими в цеховую кладовую и необязательно все они сразу расходуются на производство текущего месяца.
Поэтому требования на отпуск - это всего лишь смена места хранения материалов (напомним: материалы, не подвергшиеся обработке, к НЗП не относятся, а следовательно, на 20 счете учтены быть не могут; проводка по их перемещению формируется между субсчетами 10 счета), а расход на производство ( в том числе на НЗП) - это акты списания (проводка в дебет 20 счета).
Если на Вашем предприятии передача материалов в производство означает, что все переданные материалы без остатка расходуются на производство текущего месяца (переходящих из месяца в месяц остатков материалов в цехе и НЗП нет), вводить отдельный субсчет 10 счета для ТМЦ в цехе не обязательно: в этом случае проводу в дебет 20 счета можно делать по требованиям на отпуск.
Изменено: Лариса Щербина - 03.11.2009 16:08:40
 
Цитата
Лариса Щербина пишет:
Материалы, переданные в цех, считаются поступившими в цеховую кладовую ...
Поэтому требования на отпуск - это всего лишь смена места хранения материалов

Я такую двуступенчатую схему расходования материалов в производство применяю лет десять. Но оставляю для цеховых кладовых тот же счет учета, что и на центральном складе, так что типовая операция на перемещение материалов при смене места хранения вообще не содержит проводок.
По-моему, так же можно посупить и используя модуль "Производство". Или там есть какие-то ограничения, которые мы не видим?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Цитата
itman пишет:
Аргументы со стороны бухгалтера - ПБУ...
Евгений Юрьевич, контраргументами касательно ПБУ могу помочь. Только разговор придется заводить совсем не короткий, и не только с главбухом...
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Спасибо за советы.
Хотелось бы сделать подготовительную настройку производства как можно грамотнее с нашей точки зрения ( а не с точки зрения - как в 1С) (не ругайте за пи-пи :lol: ).
Лариса, Вопрос задавал до тестирования на 22 пакете. Но в процессе тестирования обнаружил, что Вопрос решается и без заведения счета.
Вот только дело в том, что я считаю что он необходим, материалы то остаются.
Буду доказывать.
Извините, задам возможно глупый Вопрос:
Правда ли, что за то, что "если на 20 будет списано не с того счета, на который был приход - накажут :surprise: " . Т.е. 60->101->20=верно а 60->101->10Цех->20=карающие санкции.
Николай Николаевич, у меня сейчас в голове Unix (поставил новый интернет-сервер) топчет надоевшую "восьмерку" (от упоминания о которой скоро тик начнется), размахивая портянками бюджетов для БЭСТ-5 (по управленческому учету), и вся эта каша в кастрюле красного цвета в форме шестигранника.
Боюсь, что приправы в виде ПБУ я уже не выдержу :lol: (хотя, если только после праздника... и на другом тематическом форуме)
С уважением,
Ильин Евгений
 
Евгений!
Про карающие санкции не в курсе - Может Ирина Валерьевна поможет (замечу в скобках - ну очень сомневаюсь, что такие санкции есть...). А по поводу счетов Вот еще какое соображение: схема работы без промежуточного 10 счета -материалы в производстве - была прописана в БЭСТ_ПРО. Там они по требованию на отпуск делали проводку сразу на 20 (считали это передачей в производство). В такой схеме ОБЯЗАТЕЛЕН ДОКУМЕНТ ВОЗВРАТА НА СКЛАД на конец месяца всех остатков материалов, не подвергшихся обработке, с формированием обратной проводки.
Изменено: Лариса Щербина - 05.11.2009 15:50:08
 
Цитата
itman пишет:
Вот только дело в том, что я считаю что он необходим, материалы то остаются.
А все-таки, есть ли серьезные аргументы против того, чтобы учитывать материалы в цеховых кладовых на тех же счетах бухгалтерского учета, что и на центральном складе?
Или главбух настаивает на том, чтобы при перемещении материалов в кладовую они сразу списывались на счет 20?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Возьму тайм-аут на тест-драйвы.
Фактически то материалы остаются в производстве при передачи смен, конечно же и при смене месяца имеются материалы, переданные в производство. Но это фактически, а не в учете.
Внедрение производства в БЭСТ-5 - ломка стереотипов в умах и внедренцев и пользователей, привыкших к БЭСТ-4.
Буду думать...
А аргументы такие - "сырье может списываться только на 20ку и только с того счета на который был приход."
С уважением,
Ильин Евгений
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)