BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ к Личному кабинету закрыт!
Как получить доступ?


Главная  / Поддержка  / Форум  / Публичные форумы  / БЭСТ-4  / Риторический вопрос

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Риторический вопрос, о расхождениях в оборотках
 
Откуда может взяться расхождение в синтетике и аналитике по одному и тому же счету, какие действия могут к этому привести? На пример делаю оборотную ведомость по счету, и оборотную ведомость движения тмц по складу (тот же счет) - все суммы имеют небольшое расхождение...
 
Возможно, Вам поможет расчёт себестоимости с генерацией проводок.
С уважением, Новиков Алексей.
 
Цитата
Борис Ильин пишет:
На пример делаю оборотную ведомость по счету, и оборотную ведомость движения тмц по складу (тот же счет) - все суммы имеют небольшое расхождение...


Оборотная ведомость строится на основе проводок.
А обортоная ведомость движения ТМЦ строится на основе строк документов.
Вы наблюдаете картину при которой обороты по проводкам не совпадают с оборотами по документам движения.
Рекомендация Алексея вышеоснована на том, что данный процесс может помочь сихронизировать, если типовые операции настроены корректно.
 
Цитата
nordk пишет:
Цитата
Борис Ильин пишет:

На пример делаю оборотную ведомость по счету, и оборотную ведомость движения тмц по складу (тот же счет) - все суммы имеют небольшое расхождение...




Оборотная ведомость строится на основе проводок.

А обортоная ведомость движения ТМЦ строится на основе строк документов.

Вы наблюдаете картину при которой обороты по проводкам не совпадают с оборотами по документам движения.

Рекомендация Алексея вышеоснована на том, что данный процесс может помочь сихронизировать, если типовые операции настроены корректно.

То есть неверно настроены какие-то проводки (например не верно идет округление копеек и за продолжительный период набегает существенная сумма)?
 
Расчет себестоимости с проводками никаких изменений не внес...
Каков механизм этого расчета?
 
Цитата
Борис Ильин пишет:
То есть неверно настроены какие-то проводки (например не верно идет округление копеек и за продолжительный период набегает существенная сумма)?

Совершенно верно.

Еще одной причиной могут быть сбойные записи.

Попробуйте сначала локализовать период в котором идет сильное расхождения, путем разбивки периода на части и сравнения значений.
Т.е. необходимо понимать, что это постепенное накопление расхождения или оно произошло внутри какого-то небольшого периода: день, несколько дней.
Если окажется что это узкий период времени, то можно развивать предположение о наличии сбоя в БД.
 
Цитата
Борис Ильин пишет:
Расчет себестоимости с проводками никаких изменений не внес...
Каков механизм этого расчета?


Механимз примерно такой:
программа перебирает документы движения, учтоняет в них правильноть учетных цен и по типовым операциям в этих документах заново генерирует проводки.
Если типовая операция некорректна и дает расхождения, то по ней повторная генерация проводок по результатам расчета себестоимости не поможет. Она просто еще раз по ней посчитает также..
А может просто есть пустая типовая операция ?
В которой нет шаблонов проводок....
Тогда тоже будут расхождения, потому как по документу движение то есть, нет на основании его записей в книгу операций...
 
Попробуйте определить день, когда пошли отличия.
А потом уже не трудно будет найти или лишние проводки, или документ без них.
Либо документ с разницей
 
Для выявления подобных ошибок
я писал НЕ УНИВЕРСАЛЬНУЮ програмку.

У вас работать не будет ( специфику надо учесть)
Но если поймете общий смысл - допишите

Код
set deleted on
delete file c:\temp\q1.dbf
delete file c:\temp\q2.dbf
delete file c:\temp\q3.dbf
delete file c:\temp\sravnen.dbf
delete file c:\temp\sravnen.xls
delete file c:\temp\all1.dbf

USE N:\BEST2009\DP_2009\SCLAD\Mdocm.DBF NOUPDATE SHARED  in 1
USE N:\BEST2009\DP_2009\Main.DBF NOUPDATE SHARED  in 2


SEL ECT  MAIN.DATAOPER as date, MAIN.DT_SCHET as SCHET, SUM(MAIN.SUMMA) as DSUM ;
 FR OM MAIN;
 WHERE MAIN.DT_SCHET = "40" or MAIN.DT_SCHET = "410";
 GROUP BY MAIN.DATAOPER, MAIN.DT_SCHET;
 INTO TABLE c:\temp\Q1.DBF

SEL ECT  MAIN.DATAOPER as date, MAIN.KT_SCHET as SCHET, SUM(MAIN.SUMMA) as KSUM;
 FR OM MAIN;
 WH ERE MAIN.KT_SCHET = "40" or MAIN.kT_SCHET = "410";
 GROUP BY MAIN.DATAOPER, MAIN.KT_SCHET;
 INTO TABLE c:\temp\Q2.DBF

SEL ECT MDOCM.DATE, MDOCM.SCHET,;
 sum(iif(MDOCM.vid="1".and.codeoper<>"7",MDOCM.SUM,0)) as prihod, ;
 sum(iif(MDOCM.vid="2",MDOCM.SUM,iif((MDOCM.vid="1".and.codeoper="7"),0-MDOCM.SUM,0))) as rashod ;
 FROM MDOCM;
 WH ERE (MDOCM.SCHET = "40" or MDOCM.SCHET = "410") and year(MDOCM.DATE)>=2008;
 GROUP BY MDOCM.DATE, MDOCM.SCHET;
 INTO TABLE c:\temp\Q3.DBF

CRE ATE TABLE c:\temp\all1;
(date D, schet n(5), dsum n(10,2), ksum n(10,2), prihod N(10,2),  rashod n(10,2))

append from c:\temp\q1.dbf
append fr om c:\temp\q2.dbf
append fr om c:\temp\q3.dbf

SELECT all1.DATE, all1.SCHET,;
 sum (all1.dsum) as dsum,;
 sum (all1.ksum) as ksum,;
 sum (all1.prihod) as prihod,;
 sum (all1.rashod) as rashod,;
 sum (all1.dsum - all1.prihod) as luft1,;
 sum (all1.ksum - all1.rashod) as luft2;
 FR OM c:\temp\all1;
 GROUP BY all1.DATE, all1.SCHET;
 INTO TABLE c:\temp\sravnen.DBF

delete all for (abs(dsum-prihod)<1 and abs(ksum-rashod)<1)
delete all for (abs(luft1-luft2)<1)
delete all for year(date)<2009
pack
COPY TO C:\TEMP\sravnen.XLS XLS
close all
quit
 
А я выступал по этому поводу года три назад на klerk.ru. Ссылку сейчас вряд ли найду, но материал сохранился. Но, уж извините, разговор не короткий.
По-моему, проблема, о которой Вы пишете, достаточно фундаментальна. Как и проблема соответствия счета 70 и сводов по зарплате, счетов 01, 02 и картотеки основных средств. Поэтому, если позволите, начну несколько издалека.
В принципе, я бы делил все системы автоматизации учета на два больших класса. В первом классе все виды учетной дифференциации выносятся в план счетов. Особенно многоуровневую структуру приобретают счета материального учета. Например, счет 41, может иметь четыре уровня деления, склад - группа запасов – номенклатура - партия. Естественно, что такого рода дифференциация плана счетов, приводит к резкому росту числа проводок, и вообще, довольно значительному «утяжелению» бухгалтерского учета. Для малого предприятия с компьютерным учетом увеличение числа проводок в 100-1000 раз, может быть, и не очень существенно само по себе, но заставляет серьезно задуматься о методике поиска ошибок в этой системе. Если же в среднем предприятии обрабатываются в год 1-10 млн. проводок, это порождает серьезные проблемы, как в программных, так и в технических составляющих компьютерной системы.
Во втором классе дифференциация плана счетов ограничена. Ряд задач аналитического учета выносятся в специализированные модули, такие как модуль складского учета или модуль учета зарплаты. Количество проводок в результате становится существенно меньше, упрощается учет в специализированных модулях, но появляются специфические дополнительные проблемы. Приходится периодически контролировать соответствие сводной информации в специализированных модулях с оборотами и сальдо по счетам бухгалтерского учета. Например, проверять соответствие сальдо по счету 41 суммарной стоимости всех товаров по карточкам складского учета, а дебетовый и кредитовый обороты – сумме прихода и расхода. Конечно, при правильной настройке формул вычисления сумм проводок и соблюдении учетных технологий, это соответствие обеспечивается автоматически, но помнить о проблемах такого рода все-таки приходится.
Первый подход реализован в большинстве программ с товарным знаком «1С», программах Инфо-Бухгалтер или Инфо-Предприятие. Второй – в системах БЭСТ или ИС-ПРО. Мне однозначно ближе второй подход. «Лобовое» решение проблемы аналитического учета, когда все его виды выносятся на уровень проводок с помощью мнгочисленных субконто или аналитических измерений считаю вчерашним днем построения систем автоматизации учета. Он был характерен для середины 90-х годов, а сейчас, как мне кажется, стал анахронизмом.
Использование специализированных учетных модулей порождает специфическое требование к культуре бухгалтерского учета. Крайне нежелательно делать проводки, например, на счета складского учета, вне специализированного складского модуля. Особенно часто их пытаются настраивать в типовых операциях по обработке авансовых отчетов. На мой взгляд, это совершенно нерационально, т.к. именно в складских модулях хранится информация о ставках налогов и счетах складского учета, к которым «приписана» та или иная номенклатурная позиция.
В системах БЭСТ самым решительным образом отвергается возможность «пообъектного формирования складских цен», когда учетная цена одной и той же номенклатурной позиции может быть разной на разных складах. Так что если, например, один из складов используется в розничной торговле, и при перемещении на этот склад делаются проводки с использованием счета 42, расхождения между бухгалтерским и складским учетом неизбежны. С другой стороны, даже законодательство признает, что учетная политика должна быть единой, и нельзя на одном складе иметь учетные цены, равные цене приобретения без НДС, а на другом – цене предполагаемой реализации. Однако можно одну и ту же группу товаров учитывать на разных складах на разных бухгалтерских счетах, если только они связаны с применением одного метода учета. В этом случае следует внимательно следить, чтобы документы внутреннего перемещения сопровождались проводками между счетами складского учета.
Возвращаясь к проблеме соответствия бухгалтерского (в узком смысле) и складского учета, получается, что она распадается на три составляющих. Контроль остатков, контроль дебетового оборота, и контроль кредитового оборота. Соответственно, первый документ, который Хорошо бы подготовить в печатном виде – это оборотная ведомость за тот период, например, квартал, который подвергается анализу. Если начальные и конечные остатки по картотеке совпадают с начальным и конечным сальдо по оборотной ведомости, все в порядке.
Что делать, если не совпадает начальное сальдо и начальные остатки? Особенно часто эта проблема возникает при внедрении систем автоматизированного учета на крупных предприятиях. Проведя за двенадцать лет внедрения более чем на полутора сотнях объектов, могу вспомнить только 2-3 случая, когда после ввода вступительного баланса и картотеки складских остатков, дебетовые сальдо на счетах складского учета и суммарная стоимость соответствующих складских остатков совпадали. Более того, приходилось встречать даже полученные в ручном учете отрицательные складские цены. По этой причине мы обычно рекомендуем издать специальный приказ «О внесении дополнений в учетную политику в связи с переходом на компьютерный учет». А в этот приказ вставить, например, такую фразу: «Уточнить складские цены в пределах общих сумм, отраженных в последнем квартальном балансе». Означает это только одно – цены надо подогнать под вступительный баланс. При этом обычно выбираются самые многочисленные в натуральных единицах позиции, с тем, чтобы такое произвольное изменение складских цен не бросалось в глаза. То же самое придется сделать, если такая ситуация возникла в текущем учете, исправить ее в прошедшем периоде нереально, и в бухгалтерском учете решили начать «новую жизнь».
Если начальное сальдо и остатки совпадают, но не совпадают конечные, следует проверять дебетовый и кредитовый обороты. В БЭСТ-4 и БЭСТ-5 есть штатные средства для решения этой проблемы «под корень». В модуле «Товары» следует составить ведомость учета движения для поступления на склад или выбытия со склада. В поле «Вид поступления» лучше поставить «весь приход», а в поле «Вид ведомости» «по документам». Обязательно следует поставить «счет ТМЦ», а вот склад, группу и т.д. лучше не заполнять, чтобы гарантированно увидеть все движение ТМЦ, числящихся на данном счете. В полученном отчете будут в числе других два столбца «Стоимость учетная складская» и «Сумма бухгалтерских проводок в дебет счета», с итогами в конце. Прежде всего, следует посмотреть на итоговую сумму во втором столбце, и сравнить ее с суммой оборота в распечатанной ранее оборотной ведомости. Если они не совпадают – есть проводки, не связанные с документами складского учета. Найти их обычно не составляет особого труда, чаще всего поле «номер документа» у этих проводок не заполнено. В «АРМ главного бухгалтера» можно также отфильтровать проводки по счету складского учета, сделанные в других модулях. Если же проводки в ведомости движения и оборотной ведомости совпадают, следует проверить совпадение итоговых сумм в двух упомянутых столбцах ведомости. Несовпадение в ведомости поступления встречается достаточно редко, чаще всего не совпадают суммы расхода со склада и проводки в кредит счета. В том числе это может быть связано с тем обстоятельством, что проводки, откорректированные вручную, не пересчитываются при стандартном запуске процедуры расчета себестоимости. Необходимо запустить их пересчет целенаправленно.
Недостатком полученного отчета является то обстоятельство, что он очень большой. В нем приведены все строки всех документов движения. Конечно, если бы система такого рода ведомостей была двухуровневой, было бы значительно удобнее. Тем не менее, если в отчете менее тысячи строк, найти документ, в котором сумма расхода отличается от суммы проводок, можно за несколько минут. Если больше, можно сформировать несколько ведомостей за более короткие промежутки времени и анализировать только ту, где итоги не совпадают. Обычно, когда такой документ найден, понять причину расхождения проводки и суммы прихода или расхода, не представляет труда.
Отдельный случай, когда расхождения в каждом документе составляют одну-две копейки. Тогда это просто ошибки округления. Определяем отклонение стоимости остатков от конечного дебетового сальдо и делаем проводку на эту сумму между счетами 99 и 41, как и положено по правилам ведения бухгалтерского учета.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Цитата
Николай Иванов пишет:
В системах БЭСТ самым решительным образом отвергается возможность «пообъектного формирования складских цен», когда учетная цена одной и той же номенклатурной позиции может быть разной на разных складах.

Не вводите людей в заблуждение. В БЭСТ-5 это реализовано.
 
Цитата
Николай Иванов пишет:
Конечно, если бы система такого рода ведомостей была двухуровневой, было бы значительно удобнее


А это про принципы построения Банка данных в БЭСТ-5 насколько я понимаю.....
 
Цитата
Александр Титов пишет:
Не вводите людей в заблуждение. В БЭСТ-5 это реализовано.
Виноват, допустил неточность. Теперь реализовано. К сожалению.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Цитата
Николай Иванов пишет:
Необходимо запустить их пересчет целенаправленно.


Уточните, пожалуйста, как запустить пересчет целенаправленно?
 
Цитата
MikhailovRS пишет:

Уточните, пожалуйста, как запустить пересчет целенаправленно?


Здравствуйте!

Перерасчет проводок можно запустить через "Генерацию проводок" (Специальные режимы и расчеты - Генерация проводок).
Запись проводок может производиться либо в книгу хозяйственных операций либо в предварительный буфер.
Пожалуйста, по вопросам к программе БЭСТ-5,пользуйтесь персональной горячей линией "ВАШ ВОПРОС" на всех страницах сайта.
 
Цитата
Юлия Астахова пишет:
Цитата
MikhailovRS пишет:



Уточните, пожалуйста, как запустить пересчет целенаправленно?




Здравствуйте!



Перерасчет проводок можно запустить через "Генерацию проводок" (Специальные режимы и расчеты - Генерация проводок).

Запись проводок может производиться либо в книгу хозяйственных операций либо в предварительный буфер.


Понял, спасибо.
 
Пока копался с этой бедой, наткнулся на следующий нюанс: Делаю оборотную ведомость движения запасов (свернутую) за несколько дней подряд. В них начальный остаток периода не равен конечному остатку предыдущего дня! Как это?
Но это пол беды. В текущем периоде начальный остаток плюс приход минус расход НЕ равно конечному остатку!!! Вот это у меня в голове уже совсем не укладывается...
 
Цитата
Борис Ильин пишет:
Пока копался с этой бедой, наткнулся на следующий нюанс: Делаю оборотную ведомость движения запасов (свернутую) за несколько дней подряд. В них начальный остаток периода не равен конечному остатку предыдущего дня! Как это?
Но это пол беды. В текущем периоде начальный остаток плюс приход минус расход НЕ равно конечному остатку!!! Вот это у меня в голове уже совсем не укладывается...

Технологические операции запускали на предмет поиска потерянных строк документов ?
У Вас партионный учет ?
 
Цитата
nordk пишет:
Технологические операции запускали на предмет поиска потерянных строк документов ?

Какие например?
Учет партионный.
 
А запустите все, хуже не будет...
 
При партионном учете смотрите отчеты по партиям - там Вы найти можете причины....
 
Цитата
Борис Ильин пишет:
В текущем периоде начальный остаток плюс приход минус расход НЕ равно конечному остатку!!!
А это по отдельному складу или по предприятию в целом? Цены фактические или учетные?
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Цитата
Николай Иванов пишет:
Цитата
Борис Ильин пишет:

В текущем периоде начальный остаток плюс приход минус расход НЕ равно конечному остатку!!!
А это по отдельному складу или по предприятию в целом? Цены фактические или учетные?

Это по отдельному складу, по отдельному счету тмц.
 
Вероятно, У Вас есть приход на два склада одной и той же партии по разным ценам. Учет ведется по фактическим ценам. Тогда оборотная ведомость по отдельному складу в стоимостном выражении и не должна сходиться. Эта ситуация известна в теории бухгалтерского учета и описывалась в старой документации по БЭСТ-4.
Я попробую пояснить ее на конкретном примере. Пусть Ваше предприятие – птицефабрика, закупает пшеницу на два склада, учет ведется по фактическим ценам, метод формирования цен в документах расхода – средние цены. Закупленные корма расходуются в производство.
Пусть на один склад закуплена 1 тонна по цене 1000руб. На другой – тоже 1 тонна, но по цене 9000руб. С обоих складов пшеница израсходована и списана в производство. При пересчете цен списания в документах расхода использованы средние цены – 5000руб. за тонну.
В оборотной ведомости по первому складу увидим: приход 1 тонна на сумму 1000руб., расход одна тонна на сумму 5000руб. Остаток 0 тонн 0руб. Начальный остаток+приход-расход-конечный остаток - -4000руб.
Соответственно, в оборотной ведомости по второму складу увидим, что в стоимостном выражении ведомость не сходится на +4000руб.
Но, если сделать материальную оборотную ведомость по предприятию в целом, она будет сходиться всегда, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Этот парадокс не наблюдается в тех случаях, когда все запасы приходуются на один центральный склад, а затем распределяются по другим местам хранения документами внутреннего перемещения. Вероятно, это одна из причин, почему такой порядок оприходования получил широкое распространение.
К сожалению, большинство бухгалтеров об этом, достаточно известном в теории, парадоксе, не знают, и что самое огорчительное, знать не хотят. В угоду такого рода специалистам услужливые программисты придумали процедуру «пообъектного» формирования цен списания, когда усреднение цен идет не по предприятию в целом, а по отдельному складу.
В частности, такого рода усреднение делается в программах «1С:Бухгалтерия». Более, того, эти программы фактически не поддерживают сортовой метод хранения. Чтобы формировать цены списания, например, по методу ФИФО, надо включить так называемый «партионный учет». Но эти расчетные методы формирования цен списания как раз и были придуманы, чтобы можно было не заводить отдельную карточку складского учета на каждую поступившую на склад партию!
Если фактически партионного хранения нет, а в учете используются карточки партии, невозможно провести корректную инвентаризацию. В том смысле, что невозможно проверить количество на этой карточке факту. Конечно, можно назвать инвентаризацией проверку соответствия факту суммарного количества запаса по многим карточкам партий. Впрочем, можно назвать инвентаризацией и проверку общего веса запасов на складе…
Мне доводилось обследовать достаточно много предприятий, где материальный учет ведется на упомянутых программах. И практически нигде Вопрос о наведении порядка в материальном учете даже не ставился. Если инвентаризация невозможна, о каком порядке может идти речь?
Еще одна проблема, возникающая при «пообъектном формировании цен списания» - это внутренне перемещение. Представьте себе, что в приведенном выше примере средняя цена тонны пшеницы на одном складе – 1000руб ., на другом – 9000руб. Какие проводки делать при перемещении пшеницы с одного склада на другой? Куда девать разницу? А главное, должен ли приход с другого склада участвовать в формировании средней цены списания ? Если должен, тогда результат расчета себестоимости будет зависеть от порядка его выполнения. Сначала склад 1, потом склад 2 – один результат. Обратный порядок – результат другой.
Именно поэтому в БЭСТ-4 пообъектного формирования цен списания нет. В БЭСТ-5 недавно допустили такую возможность. Но, в отличие от «Бухгалтерии», там ей можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Так что, если перейдете на БЭСТ-5, а это будет иметь много плюсов, настоятельно рекомендую ни в коем случае не пользоваться объектами учета, где есть «+склады». Это для специалистов «другой ориентации».
Извините за определенной многословие. Просто хотелось, чтобы Вы располагали некоторыми аргументами, позволяющими прореагировать на реплику, что, мол «в 1С все сходится».
А в Вашем случае, как мне кажется, все дело в том, что есть приход на разные склады одинаковой партии по разным ценам. Посмотрите сверочную оборотную ведомость, там можно определить позицию, которая вызвала несхождение ведомости. А потом по этой одной позиции можно посмотреть детальную ведомость движения.
http://bteh.ucoz.ru Аналитические материалы для бухгалтера и руководителя
 
Не совсем так, Николай Николаевич, у нас весь приход идет на один склад.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)