BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Программы  / "БЭСТ-5"  / 2022  / Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека»: к работе с маркированными БАД готово!

23 марта 2022

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека»: к работе с маркированными БАД готово!

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» одним из первых успешно прошло испытания в ЦРПТ – у оператора Единой национальной системы «Честный знак» – на проверку готовности к работе с биологически активными добавками к пище (БАД). Обязательная цифровая маркировка этих товаров, занимающих значительную долю в обороте аптек и аптечных сетей, стартует осенью 2022 года: 1 октября для отечественных номенклатурных позиций и 1 ноября – для импортных. Список номенклатуры, относящейся к БАД и подлежащей обязательной маркировке, определен в Постановлении Правительства №673 от 29 апреля 2021 г. 


Введение цифровой маркировки БАД, т.е. нанесение на них кодов Data Matrix, предъявляет новые требования к системам учета товародвижения и продаж, используемым в аптеках. Кроме обязательного взаимодействия с Государственной информационной системой мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП), эти системы должны интегрироваться с Государственной информационной системой мониторинга товаров (ГИС МТ). ГИС МТ, через которую будет проходить информация о движении БАД, полностью независима по отношению к ФГИС МДЛП. Для ГИСМТ предусмотрены свои собственные, не имеющие отношения к ГИС МДЛП личные кабинеты участников и свои принципы работы. 

В отличие от ФГИС МДЛП, где происходит прямой контакт участника оборота с системой – без каких-либо информационных посредников, передача права собственности на товар в ГИС МТ отражается с помощью обработанных универсальных передаточных документов (УПД), отправленных через оператора электронного документооборота (ЭДО). И если для ГИС МДЛП характерен двухсторонний порядок подтверждения отгрузки, в ГИС МТ существует только прямой порядок, когда грузоотправитель регистрирует сведения об отгрузке БАД. Также неодинаковы и способы вывода товаров из оборота. Применительно к ГИС МТ – это ККТ или документ прямой подачи сведений, тогда как в ФГИС МДЛП в этих целях также применяют регистратор выбытия. 

Будучи полностью адаптированным к новым правилам оборота БАД, отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека» обеспечивает получение электронных документов поставщиков из системы «Честный знак Лайт» и других систем ЭДО. При обработке документов решение позволяет верифицировать коды маркировки лекарств, БАД, а также других категорий товаров. В случае отсутствия кодов маркировки в документе ЭДО, их можно ввести при помощи сканера. 

После формирования складской цены и верификации кодов маркировки, накладная, преобразованная в формат, «понятный» отраслевому решению «БЭСТ-5. Аптека», передается на соответствующий склад, а фигурирующие в ней товары приходуются. 

Если поставка решения, выбранная той или иной аптекой, включает в себя кассовую программу, данные об оприходованных БАД, как и о других товарах, сразу же доступны на кассах. Для автономно поставляемой кассовой программы отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» формирует справочник товаров, передаваемый на кассы. Для этого в решении производится подготовка файла товаров, содержащего, наряду с другими ключевыми характеристиками, и коды маркировки БАД. 

Далее, в кассовой программе, в режиме обслуживания покупателя, работник аптеки сканирует код маркировки на выбранный покупателем БАД, после чего этот товар вносится в чек. В свою очередь, сформированный чек, помимо обязательного его отражения у оператора фискальных данных (ОФД), параллельно отражается в личном кабинете ГИС МТ, что позволяет проконтролировать вывод БАД, отпущенных покупателям, из торгового оборота. 

Таким образом, отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» эффективно справляется с новой учетной задачей, актуальной для каждого российского аптечного учреждения.
Ознакомиться подробнее с опытом внедрения отраслевого решения в различных регионах России можно на сайтах Центра решений "БЭСТ-АПТЕКА":

БЭСТ-5. АПТЕКА

www.best5-apteka.ru

Задайте ВОПРОСЫ

Архив новостей по системе "БЭСТ-5"

Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

ДиаДок

ХИТЫ ПРОДАЖ



Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

Новости