BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса
 
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2019  / Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» готово к работе с Национальной системой цифровой маркировки товаров «Честный знак»

23 апреля 2019

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» готово к работе с Национальной системой цифровой маркировки товаров «Честный знак»

1 января 2020 года все аптеки страны должны быть стопроцентно готовы к такому важнейшему законодательному изменению в учете их деятельности, как обязательная маркировка лекарственных препаратов. Обязательность маркировки лекарственной  номенклатуры введена в действие Федеральным законом от 28.12.2017 года №425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»». Поэтому любому аптечному учреждению, которое откладывало автоматизацию «на потом», неизбежно придется внедрять профессиональное программное обеспечение и специализированное торговое оборудование, отвечающее новым законодательным реалиям. В противном случае его ожидают серьезные финансовые и юридические последствия.


В связи с приближающимся массовым переходом на новый порядок контроля движения медпрепаратов, разработчики отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека» оперативно приняли все необходимые меры, чтобы созданный ими программный продукт полностью поддерживал перечень требований, изложенных в этом законодательном документе.

Обязательная маркировка товаров вводится с целью противодействия производству и сбыту контрафактной и фальсифицированной фармпродукции. Напомним, что подготовка аптек и аптечных сетей к переходу на новый регламент работы осуществляется в несколько этапов.

Начальный этап маркировки лекарственных препаратов, носивший экспериментальный характер, стартовал в 2017 году. На том же этапе была разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения. Оператором данной системы являлась Федеральная налоговая служба. С 1 ноября 2018 года ИС МДЛП вошла в состав Единой Национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак». Ее оператором утвержден Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ).

Следующий этап перехода намечен на 1 июля 2019 года: начиная с этой даты, аптеки и медицинские учреждения, работающие с препаратами, входящими в перечень высокозатратных нозологий, должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», после чего, с 1 октября работа с подобными средствами, не снабженными маркировкой, будет запрещена.

Понимая, насколько важен для ее пользователей своевременный и беспроблемный переход на новые учетные технологии, Компания БЭСТ стала партнером Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак». Разработанное ею отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека»¸ изначально ориентированное на применение штрих-кодовой маркировки лекарственных средств, по которой отслеживается вся траектория их движения, успешно прошло процедуру тестирования на предмет соответствия требованиям, предъявляемым ЦРПТ.

Механизм работы с маркированными медпрепаратами для пользователей отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека» выглядит следующим образом. Производитель фармацевтической продукции будет маркировать каждую упаковку произведенного им препарата уникальным Data Matrix кодом, благодаря которому весь путь упаковки, пройденный ею по логистической цепи, будет отслеживаться в системе «Честный знак». В аптечном учреждении, где установлено отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека», полученный препарат должны просканировать дважды: первый раз - на стадии его оприходования, и второй - при отпуске покупателю, т.е. при регистрации продажи на кассовом аппарате. Далее информация о маркированных препаратах, фигурирующих в оформленном чеке, передается оператору национальной системы «Честный знак».

Таким образом, в распоряжение пользователей отраслевого решения «БЭСТ-5. Аптека» предоставлены надежные инструменты взаимодействия с национальной системой «Честный знак», эффективность которых официально подтверждена оператором этой системы - ЦРПТ. Соответственно, уже с первых дней 2020 года они смогут успешно обслуживать покупателей, отпуская медикаменты по новым стандартам.  

Ознакомиться подробнее с опытом внедрения отраслевого решения в различных регионах России можно на сайтах Центра решений "БЭСТ-АПТЕКА":

БЭСТ-5. АПТЕКА

www.best5-apteka.ru

Задайте ВОПРОСЫ

Тел: (495) 231-70-03

Архив новостей

Внимание АКЦИЯ!!!

БЭСТ-5.Мой Бизнес всего за 3000 руб.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС



Новости