BEST logo логотип компании БЭСТ - программы для бизнеса ПРОДАЖИ
+7 (991) 312-04-37
trade@bestnet.ru
ПОДДЕРЖКА
+7 (495) 775-66-76
consult@bestnet.ru
СКАЧАТЬ
Обновления
Дистрибутивы
Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
ВАШ ВОПРОС

Доступ в Личный кабинет.
Получите доступ.


Релизы / Обновления

Главная  / Новости  / 2014  / Реализация изменений в счетах-фактурах, книгах покупок, продаж в комплексной системе БЭСТ-5 , вводимых с 1 октября 2014 года по Постановлению Правительства РФ за № 735.

24 сентября 2014

Реализация изменений в счетах-фактурах, книгах покупок, продаж в комплексной системе БЭСТ-5 , вводимых с 1 октября 2014 года по Постановлению Правительства РФ за № 735.

В порядок заполнения  формы журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и продаж и дополнительных листов к ним внесены изменения Постановлением Правительства РФ №735 от 30.07.2014.

Эти документы были утверждены ранее постановлением Правительства РФ №1137 от 29.12.2011г .
Изменения вводятся в действие, с учетом статьи 5 НК РФ, со следующего налогового периода по НДС - 01.10.14 г. и касаются в первую очередь: 
  • Регистрации счетов-фактур посредниками в журнале учета. Большей частью реформы затронули правила заполнения журнала посредниками, действующими в интересах клиента от своего имени. Такие операции оформляются несколькими счетами-фактурами. 
Часть 1 журнала учета счетов-фактур дополнена графами, которые заполняются комиссионером (агентом) при выполнении посреднической деятельности:
    • Наименование продавца. Если посредник реализует товары (имущественные права, работы, услуги) принципала/комитента от своего имени и выставляет счета-фактуру покупателю, то в графе указываются данные комитента/принципала. Если посредник покупает их для комитента (принципала), то при регистрации перевыставленного счета-фактуры на имя комитента/принципала в этой графе нужно показать сведения о продавце. То есть сведения из графы 8 части 2 журнала учета; 
    • ИНН и КПП налогоплательщика-продавца;
    • Номер и дата составления полученного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), указанные в строке 1 счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) и отображаемые в части 2 графе 4 журнала. Это касается счетов-фактур, которые посредник получает при приобретении ТМЦ (имущественных прав, услуг, работ) от продавца для комитента (принципала) либо от продавца-комитента/принципала, чьи товары (имущественные права, работы, услуги) реализует посредник от своего имени.
В второй части журнала учета счетов-фактур посредники должны показать дополнительные данные: 
    •  Наименование субкомиссионера (субагента). Данная графа заполняется, если реализация или приобретение осуществляется от имени субкомиссионера (субагента); 
    • ИНН и КПП субкомиссионера (субагента);
    • Код вида сделки. 
Таким образом журнал станет включать в себя развернутые сведения по сделкам с участием посредника, в том числе об их видах, полной информации о сторонах подобных отношений. 
  • Изменений правил заполнения и формы книги покупок. Книга дополнена графами, с информацией о посреднике, через которого приобретаются товары (работы, услуги, имущественные права):
    • Его наименование и ИНН/КПП.
    • Необходимо показывать номер таможенной декларации, если реализуются ввезенные в РФ ТМЦ, прошедшие таможенное декларирование. 
Такой подход полностью отвечает требованиям к заполнению графы 11 счета-фактуры. В ней ставится прочерк, если: 
  • Выполнены работы, оказаны услуги;
  • Реализованы товары, произведенные в РФ; 
  • Реализованы ТМЦ, ввезенные с территории стран – участниц Таможенного союза (письма Минфина России).
Изменений в правилах заполнения и формы книги продаж. Здесь также добавлены графы для вывода сведений о посредниках, через которых реализуются ТМЦ (работы, услуги, имущественные права):
  • Наименование;
  • ИНН/КПП. 
 Эти данные в книгах требуются для достижения прозрачности отображения операций с участием посредника. Так как при приобретении/реализации через посредника принципал регистрирует в книгах покупок/продаж счет-фактуру, перевыставленного посредником/посреднику и в этой счете-фактуре о самом посреднике информации нет. 

Кроме перечисленных изменений, внесены различные технические корректировки. 

Все утвержденные постановлением правительства изменения в счетах-фактурах, книгах покупок, продаж будут реализованы в программном комплексе БЭСТ-5 в очередных дополнениях к программе.

Архив новостей

Компания БЭСТ является официальным партнером государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК

ДиаДок

ХИТЫ ПРОДАЖ



Учет алкогольной продукции в"БЭСТ-5. Алко". Интеграция с УТМ ЕГАИС

Новости