| View previous topic :: View next topic | 

| 

| Используете ли Вы у себя на фирме Linux как серверную ОС ? |  
		| 

| Да.  Только его и использую |  | 4% | [ 1 ] |  
			  | Да.  Это основная ОС, но имеются и другие серверные ОС |  | 19% | [ 4 ] |  
			  | Да.  Он стоит, но основные серверные ОС другие. |  | 23% | [ 5 ] |  
			  | Нет.  У нас все серверные ОС на другой основе. |  | 52% | [ 11 ] |  |  
		| Total Votes : 21 |  
 | 

| Author | Message | 

| SantechNik 

Interests: Москва

| 

|  Posted: 27 Nov 2003 10:10    Post subject: Используете ли Вы Linux у себя на фирме? |   |  
				| 
 |  
				| Очень интересно посмотреть какую долю Серверных ОС занимает Линух. 
 ЗЫ. Комментарий: у нас используется серверы для
 БЭСТов, www, dns/dhcp, файловый, печать, антивирус - Netware 5.*
 почты, oracle, proxy - Windows
 www, firewall - freeBSD

Last edited by SantechNik on 27 Nov 2003 10:44; edited 2 times in total
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| itman 

Occupation: Cio
 Interests: Кинель

| 

|  Posted: 27 Nov 2003 10:19    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| В качестве комментария, Линукс не используем принципиально на серверах, как сказал кто-то на форуме "в нем мало порядка". А вот FreeBSD используем там где речь идет об Интернет-технологиях.
 Как файловый сервер - ДА!
 Как сервер для БЭСТ-4, ПРО, тем более БЭСТ-5 - НЕТ!
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| pvv 

| 

|  Posted: 27 Nov 2003 11:01    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| Используется Линукс и Нетварь с легким преобладанием первого. По мере замены серверов на новое железо меняем ОС на Линук |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| ZKS 

| 

|  Posted: 27 Nov 2003 11:43    Post subject: Re: Используете ли Вы Linux у себя на фирме? |   |  
				| 
 |  
				|  	  | SantechNik wrote: |  	  | Очень интересно посмотреть какую долю Серверных ОС занимает Линух. 
 | 
 Я использую Linux RedHat 7.3 в качестве файл-сервера для одной нашей программы, клиентов около 15.
 Планирую сделать под БЭСТ - 4 буквально на следующей неделе. Сейчас идет проверка, настройка. И если все нормально, то у меня будет 2 файл-сервера под Linux.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| maksimus 

Occupation: системный администратор
 Interests: Архангельск

| 

|  Posted: 27 Nov 2003 18:04    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | itman wrote: |  	  | Как файловый сервер - ДА! Как сервер для БЭСТ-4, ПРО, тем более БЭСТ-5 - НЕТ!
 | 

Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйст

| Back to top |  | 

|  | 

| ZKS 

| 

|  Posted: 28 Nov 2003 04:48    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | maksimus wrote: |  	  |  	  | itman wrote: |  	  | Как файловый сервер - ДА! Как сервер для БЭСТ-4, ПРО, тем более БЭСТ-5 - НЕТ!
 | 

Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйста.
 | 
 Сории. БЭСТ-4 у меня файл-серверный. Но работает по ОС NT2000. Я планирую перейти на Linux.
 Второй сервер для другой программы, не бухгалтерской.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| itman 

| 

|  Posted: 28 Nov 2003 07:43    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Quote: |  	  | Вопрос. Если как файловый сервер - ДА, то почему для БЭСТ-4 - НЕТ? Если у тебя не файл-серверный вариант тогда понятно, так и пиши тогда. А сели файл-серверный то чего то не понятно. Объясни, пожалуйста. 
 | 
 Не думаю, что структура моих сетей кому либо интересна, почему для БЭСТов не использую *nix? очень просто,
 во-первых - проблема с ключом,
 во-вторых - на серваке крутится "сервер печати под  Windows"
 в-третьих - установлен БЭСТ-ПРО
 в четвертых - мы привязаны к продуктам ИС
   Выделять под эти задачи отдельную машину как-то не хочется , тем более станция администратора и так ночью трудится довольно усердно.
 Да и, между нами говоря, не век же я здесь буду работать, смогу себе позволить уйти со спокойной совестью, зная что тот кто будет после меня не завалит ответственный участок. Т.е. банальная проблема в относительной сложности администрирования.
 Если для меня работа в shell доставляет удовольствие, то для многих новичков-админов command.com уже является загадкой.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| maksimus 

Occupation: системный администратор
 Interests: Архангельск

| 

|  Posted: 28 Nov 2003 10:30    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | itman wrote: |  	  | Не думаю, что структура моих сетей кому либо интересна

| 
 Конечно же интересна. У нас же технический формум! К тому же как можно понять твои мотивации, если не знать твоих условий.

| Quote: |  	  | во-первых - проблема с ключом

| 
 Согласен, есть. Решается либо извращениями на самом BSD-сервере, либо выделением отдельной убогой машинки.

| Quote: |  	  | во-вторых - на серваке крутится "сервер печати под  Windows"

| 
 Тут не ясно, что ты имеешь ввиду. У тебя принтер напрямую к серверу подключен? Если так, то Samba нормально принтеры шарит. Также есть хороший способ сделать сервер печати на 486 с ОЗУ 8 Mb на FreeSCO. FreeSCO однодискетный дистрибутив, кроме сервера печати может быть DNS-сервером + еще чего-то не помню сейчас, потому что поставил его когда-то, так он и пашет до сих пор.

| Quote: |  	  | в-третьих - установлен БЭСТ-ПРО

| 
 БЭСТ-ПРО у тебя в терминале пашет, или он клиент-серверный?

| Quote: |  	  | в четвертых - мы привязаны к продуктам ИС

| 
 Да, уж. Плохо. Но вроде это пока еще можно обойти. На БЭСТ-5 я не тороплюсь, мне MSSQL не нравиться.

| Quote: |  	  | Выделять под эти задачи отдельную машину как-то не хочется , тем более станция администратора и так ночью трудится довольно усердно.

| 
 Вот видишь, а зачем ей трудиться, если это задача сервера?

| Quote: |  	  | Т.е. банальная проблема в относительной сложности администрирования.

| 
 Мне кажется не так и сложно, особенно BSD. Инфы сейчас везде полно: opennet, linuxcenter и т.д. и т.п., не говоря уже о куче литературы в магазинах. Желающих помочь всегда хоть отбавляй.

| Quote: |  	  | Если для меня работа в shell доставляет удовольствие, то для многих новичков-админов command.com уже является загадкой.
 | 
 Извини, это уже не админы, а школьники. Школьников на работу, как известно не берут, им сперва поучиться где-то надо.

| Back to top |  | 

|  | 

| itman 

| 

|  Posted: 28 Nov 2003 11:15    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|   Короче, разговор ни о чем
   принт-сервер стоит интеллектовский, и очень удобен.
 О продукте БЭСТ-ПРО можно найти информацию на этом сервере, кстати он работает и под Linux.

Для грамотного администрирования и выполнения всех операций по поддержанию сети в рабочем состоянии используется станция администратора, суть действий объяснять не буду.

Касаемо инфы, не Америка, нас и там знают
   Что еще? ах да, дома кстати и винда и фрюха.
 .gif) |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| asurpk 

Occupation: ASU
 Interests: Vladivostok

| 

|  Posted: 30 Nov 2003 16:17    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | maksimus wrote: |  	  |  	  | Quote: |  	  | во-вторых - на серваке крутится "сервер печати под  Windows"

| 
 Тут не ясно, что ты имеешь ввиду. У тебя принтер напрямую к серверу подключен? Если так, то Samba нормально принтеры шарит. Также есть хороший способ сделать сервер печати на 486 с ОЗУ 8 Mb на FreeSCO. FreeSCO однодискетный дистрибутив, кроме сервера печати может быть DNS-сервером + еще чего-то не помню сейчас, потому что поставил его когда-то, так он и пашет до сих пор.
 | 
 А что - Интеллект уже выпустил сервер печати под линух?
  ))) 
  	  | Quote: |  	  | Да, уж. Плохо. Но вроде это пока еще можно обойти. На БЭСТ-5 я не тороплюсь, мне MSSQL не нравиться.
 | 
 Хм.  В каком месте БЭСТ5 и mssql друг к другу привязаны?
  )) Имхо - вы путаете контроллинг и бэст5.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
 Interests: Санкт-Петербург

| 

|  Posted: 01 Dec 2003 12:31    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				| У нас на предприятии нет ни одного Linux сервера, также как и нет Novell'a. 
 Я считаю, что на данном этапе развития Linux'a преждевременно ставить в достаточно крупных сетях. Доверять еще рано ему в критически важных данных (если только отвести им роль решения вспомогательных задач), да и поддержка зоопарка из серверов достаточно сложна и дорога в крупных сетях.

Хотя может через пару лет все будет по другому:
 Аналитики о перспективах Novell
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| asurpk 

| 

|  Posted: 01 Dec 2003 13:05    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sam wrote: |  	  | У нас на предприятии нет ни одного Linux сервера, также как и нет Novell'a. 
 Я считаю, что на данном этапе развития Linux'a преждевременно ставить в достаточно крупных сетях. Доверять еще рано ему в критически важных данных (если только отвести им роль решения вспомогательных задач), да и поддержка зоопарка из серверов достаточно сложна и дорога в крупных сетях.

Хотя может через пару лет все будет по другому:
 Аналитики о перспективах Novell
 | 
 lol
   Можно вопрос?
  А какую ОС вы бы поставили в достаточно крупных сетях? И доверили бы ей критически важные данные? И на основании чего сделано такое заявление?
 P.s
 В корне с вами несогласе
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

| 

|  Posted: 01 Dec 2003 13:22    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | asurpk wrote: |  	  | Можно вопрос?  А какую ОС вы бы поставили в достаточно крупных сетях? И доверили бы ей критически важные данные? И на основании чего сделано такое заявление?
 P.s
 В корне с вами несогласен.
 | 
 Спор бессмысленен. Можно долго спорить о лучшем сервере.
 И этот форум в этом смысле показателен. Уже не раз поднимался спор о том какой сервер лучше... Пустая затея.

Я высказал свое мнение.

А при выборе сервера нужно исходить прежде всего от того, что данный сервер будет крутить-вертеть.

Все зависит от поставленной задачи.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| asurpk 

| 

|  Posted: 01 Dec 2003 15:16    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Sam wrote: |  	  | Спор бессмысленен. Можно долго спорить о лучшем сервере. И этот форум в этом смысле показателен. Уже не раз поднимался спор о том какой сервер лучше... Пустая затея. Я высказал свое мнение. А при выборе сервера нужно исходить прежде всего от того, что данный сервер будет крутить-вертеть.
 Все зависит от поставленной задачи.
 | 
 Ну - с большинством вышесказанного я полностью согласен.
   Но тем не менее утвержать что использовать Linux в крупных сетях преждевременно - помоему неправильно.
 P.s
 И всё таки - что вы используетет на серверах?
 Какой ОС вы доверяете?
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

| Sam 

| 

|  Posted: 01 Dec 2003 15:23    Post subject: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | asurpk wrote: |  	  | Но тем не менее утвержать что использовать Linux в крупных сетях преждевременно - помоему неправильно. | 
 Это мое IMHO.

| asurpk wrote: |  	  | И всё таки - что вы используетет на серверах? Какой ОС вы доверяете?
 | 
 Windows 2000.
 |  | 

| Back to top |  | 

|  | 

|  |